青春三下乡|走访红色名村,探寻红色历史,传承红色基因

发布者:学院团委发布时间:2023-07-16浏览次数:10

走访红色名村,领悟革命精神。为深化落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标要求,教育引导广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,财政金融学院积极响应国家号召,结合本学院学科专业特点,以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,于7月8日前往江西省吉安市新干县桃溪乡新干县进行暑期“三下乡”社会实践活动。

学思践悟二十大,奋楫扬帆启新程

追忆革命岁月,焕活红色基因。为近距离感受革命先烈伟大的红色革命精神,同学们前往位于牛形山的新干县板埠村抗日战壕遗址公园开展社会实践活动。队员们在欣赏公园优美秀丽风景的同时,也深切感受到了居民的热情淳朴以及心中的永不熄灭的革命之火.

通过采访,队员们了解到1944年桃溪乡板埠村牛形山发生了一场激烈的抗日阻击战,板埠村民重创日寇,为缅怀先烈,激励后人,板埠村投入50余万元修建了抗日战壕遗址公园,建设忆思亭、听泉亭、暸望台、城墙等景点,成为全县党员红色文化教育基地。在当地村书记的带领下,实践队登上牛形山。岁月变迁,当年的炮火轰隆已经掩藏在郁郁葱葱的树林中,流传下来的是坚定不移的革命精神,是革命烈士们对祖国深沉的爱。队员们登上瞭望台的那一刻,眺望桃溪乡的全景,仿佛穿过时光,与历史对望,与当年守望在瞭望台的战士对望,深刻地体会到革命的艰辛困苦,体会到革命前辈们为党和人民的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神。社会实践队就在这样一个极具红色文化内涵的地方朗诵了《可爱的中国》,句句真挚的呼喊,表达出对祖国浓厚的爱意与崇敬,希望能用满腔热血,将青春投入到中华民族伟大复兴的历史使命当中去。队员们深刻意识到,在新时代,革命精神依然有其存在的价值,要坚定理想信念,继承和发扬革命优良传统,推动社会的进步、民族的发展。

走访伟人故居,追忆革命故事

走进新干革命老区,聆听新干红色故事。为回顾历史,缅怀先烈,不断继承和发扬先辈们的光荣传统和革命精神,引导同学们以毫无畏惧的态度和永不退缩的勇气抓住机遇,敢于挑战,面对未来,7月9日下午,实践队前往江西省吉安新干麦斜镇开展“走进红色旧址,追寻革命精神”为主题的红色思想教育活动。参观毛泽东旧居,进一步学习革命先烈们的奉献精神。在讲解员的带领下,同学们参观了毛主席曾居住的房间。一方小桌,一盏小灯,毛主席坐在桌前思考的景象仿佛就在眼前。队员们用自己的眼睛观察旧址,用自己的脚步追寻红色足迹,跳脱出书本与网络,更真切地感受到革命的不易,更深刻地领悟到红色文化及革命精神,更体会到作为青年一代应该肩负起使命与责任,不懈拼搏,推动国家与社会的发展。麦斜镇毛泽东旧居展示出新干的无数革命先辈自五四运动到新中国成立期间为革命所做出的不懈奋斗。星星之火,可以燎原。中国革命的成功离不开无数仁人志士抛头颅,洒热血的无私奉献。将自己的一生都奉献给革命,奉献给自己坚定的理想信念。在旧居,聆听讲解员讲述一段段慷慨赴死的故事,讲述一场场惨烈的战争,同学们心中触动,深感今日之幸福生活来之不易,深知革命的艰辛困苦。

踏寻将军故里,追寻英雄足迹

砥砺奋进精神,传承红色血脉。为庆祝中国共产党成立102周年,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月9下午财政金融学院暑期“三下乡”社会实践服务队开展“红色精神代代传,红色血脉永不息”主题活动,带队教师与所有队员一同前往新干县李继开将军馆参观学习,实地追寻红色遗址,切实感受学习革命文化的“红色宝藏”。当地的村书记详细介绍了李继开将军的生平经历,从初接触共产主义到万里长征,从抗日战争、解放战争到抗美援朝,从对台作战到履新空军,李继开将军一生为革命事业,为国家为人民而拼搏。李继开将军馆还开设了多媒体室,由志愿者或党员干部为学生讲述红色故事、英模故事,传承革命精神,学习红色文化,加强信仰教育。伟人虽逝,风骨犹存。此次活动不仅让全体队员对革命历史有更加深刻的了解,也深切感受到革命先烈为共产主义事业奋斗终生的坚定理想信念。队员们纷纷表示新青年要努力传承革命精神,激发红色动能,厚植文化自信,树立远大理想,以崭新的面貌学习宣传贯彻落实党的二十大精神。

漫步在抗日战壕遗址公园、板埠村人民公社旧址、麦斜镇毛泽东旧居、李继开将军纪念馆及党员教育服务中心,红色标识、红色雕塑、红色故事墙绘等红色元素熠熠生辉、光彩夺目。岁月的长河几乎能湮没一切,但英雄精神永远闪耀,队员们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以革命先烈为榜样,应该弘扬革命精神,赓续红色血脉,向革命前辈学习,坚定理想信念,强化责任担当,敢作敢为又善作善成,将大好青春奉献给祖国,奉献给社会,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。