青春三下乡|院领导看望慰问暑期“三下乡”社会实践队

发布者:学院团委发布时间:2023-07-15浏览次数:10

2023年7月14日,学院领导冒着高温酷暑来到江西省吉安市新干县看望慰问财政金融学院“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期三下乡社会实践服务队师生并开展三下乡交流座谈会,与会嘉宾有江西师范大学财政金融学院党委副书记江新喜同志、财政金融学院副院长邓久根同志、财政金融学院学工办主任付立新同志、财政金融学院团委书记彭巧巧同志、新干县黎山林场党委书记袁清如同志、新干县医疗保障局党组书记、局长邹海荣同志、新干县教体局副局长陈福根同志、新干县黎山林场纪委书记郑建国同志、新干县桃溪乡学校副校长管芳乐同志、财政金融学院辅导员廖开宇老师以及“三下乡”社会实践服务队的全体同学。

学院领导与三下乡社会实践队的师生深入交流沟通,了解实践活动的开展情况,对实践队的工作成果与工作亮点给予了充分的肯定和赞扬,并对大力支持、悉心帮助财政金融学院开展暑期“三下乡”社会实践活动的政府、企业及学校表达衷心的感谢。

会上,大家先观看了一段内容丰富、精彩纷呈的视频,视频记录社会实践队七天间所有的活动。紧接着,由三位社会实践队优秀学生代表发言,依次分享在本次三下乡社会实践活动中他们的心得感受与收获。其中,社会实践队队长付鸿禹表示:在这段时间里,虽然存在很多困难,但是我们整个团队的队员相互帮助、相互鼓励,将困难一一化解,我们所付出的汗水,也一一变为了收获。

林场袁书记作为师大学长,与大家分享高校学习经验;邹局长作为学生家长,对队员们青春飞扬,充满活力,不怕苦,不怕累,吃苦耐劳、乐于助人的品质表达赞美与肯定;陈局长则重点对“关爱留守儿童,筑梦童心港湾”课堂宣讲活动表达认可与感谢。

邓久根院长表示本次活动既有仰望星空的理想教育,也有脚踏实地的社会实践,对本次“德智体美劳” 全面发展的丰富活动表示赞美。邓院长从理论角度、调研角度入手,鼓励大家将理论联系实际,他强调实践的目的也是为了提炼理论,将调研成果转化为理论知识功夫还要加深。乡村振兴题材大有主题可写,希望大家珍惜这次宝贵的社会实践经历,提炼出桃溪经验、新干经验。

江新喜书记强调当代大学生作为时代青年,应该深刻了解留守儿童的不易,乡村振兴的重要性,肩负起历史责任发挥专业所长,担负推动乡村振兴的使命;实践不仅是一个经历的过程,也是转化的过程,更是体悟的过程。希望同学们能凝练收获,让实践更有价值;总结提升是必不可少的,凝练社会实践活动中的所思、所想、所得、所悟,将感悟从记忆搬到纸上,这也是进一步提升的过程。

校领导的探望慰问与关怀鼓励使社会实践队深受鼓舞,社会实践队队员们纷纷表示:“要坚定理想信念,要有担当意识和责任意识,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极投身到祖国和人民最需要的地方去建功立业,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,让青春在新时代中绽放绚丽光彩,书写新时代的青春答卷”。