青春三下乡|学思践行二十大,关爱老人青春行——学院2023年暑期“三下乡”社会实践服务队前往江西省吉安市新干县桃溪乡敬老院开展关爱老年人活动

发布者:学院团委发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神,实施积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族“尊老敬老”的传统美德,营造敬老爱老的社会氛围,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感,2023年7月13日,江西师范大学财政金融学院2023年暑期“三下乡”社会实践服务队前往江西省吉安市新干县桃溪乡敬老院开展关爱老年人活动。

关爱夕阳红,温暖老人心。“我和我亲爱的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里······”一首真挚悠扬的《我和我的祖国》拉开活动的序幕,表达出队员们对中国衷心的热爱,唤起老人们的共鸣。紧接着,欢快活泼的流行舞蹈、健康向上的健美操、精心准备的独唱、行云流水的八法五步接二连三上场,老人们纷纷鼓掌赞赏,更有老人跟随队员们舞动双手。看见老人们脸上洋溢着幸福的笑容,社会实践队队员们内心也感到十分愉悦。社会实践队队员们勇于担当,积极承担青年人尊老敬老爱老的责任,做有责任有担当的新时代青年,结合自身能力,为敬老院带去青春气息,为他们生活增添乐趣。

情系敬老院,爱在行动中。随后,同学们拿起清扫用品,分区域耐心细致地打扫敬老院,减轻工作人员负担,为老人们生活居住提供一个更加整洁、更加干净的环境。社会实践队队员们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,从小事做起,从点滴做起,以实际行动将尊老、敬老、爱老的传统美德传承下去,让老人们感受到社会的温暖,感受到学生的关怀,度过幸福快乐的老年时光。

老吾老,以及人之老。本次活动有利于调动全社会参与关爱老人的积极性,营造老年人幸福生活的氛围。社会实践服务队将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,勇于担当,敢于作为,秉持尊老敬老精神,让青春在奉献中绽放绚丽之花。