青春三下乡|守护绿水青山,建设美丽乡村 ——学院2023暑期“三下乡”社会实践队前往江西省吉安市新干县黎山林场连坑分场义务劳动

发布者:学院团委发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,坚持习近平生态文明思想,坚持“五位一体”总体布局,高举新时代生态文明建设的思想旗帜,加强生态文明建设,助力绿色乡村发展,推动建设人与自然和谐共生的现代化,江西师范大学财政金融学院2023暑期“三下乡”社会实践队于2023年7月13日前往江西省吉安市新干县黎山林场连坑分场义务劳动。

健步行山林,体悟自然美

要青山不改,愿绿水长流。在林场袁书记的带领下,社会实践队队员开展健步行活动,队员们整齐列队,漫步于山林之中,沐浴于阳光之下。队员们经过了一处清澈见底的小溪,纷纷感慨溪水之清,还有队员在林场书记的建议下尝试饮用溪水。紧接着,队员们进入森林公园进行科学调研,在该地工作人员的介绍下,队员们得知该森林中有着丰富的野生动植物资源,树种多样,野生动物繁多。几十分钟的山林行,社会实践队队员们深刻感受到自然之美、生态之美,充分体会生态文明建设的重要性及必要性,自觉树立尊重自然的生态文明理念。

理论付实践,绘生态图景

植于自然,惠于自然。社会实践队队员们背着铁铲,铁耙,拿着种子,上山种花。队员们分工有序,男生使用农具松土刨坑,女生负责播撒种子,为山林添一份颜色。队员们积极投身生态文明实践当中,持之以恒,久久为功,做推动生态文明建设的实践者、推动者。

寻共存之道,沃自然之木

绿水青山就是金山银山。林场连坑分场立足浓厚的历史底蕴和秀丽的自然风光,大力发展生态旅游产业。林场袁书记表示:连坑分场计划通过打造七彩民宿、网红垂钓,结合唐文化,通过自媒体平台宣传直播,打造网红生态旅游基地。社会实践队队员们参观游览目前连坑分场建设的旅游设施,感受到连坑分场的广大发展前景,明白“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。深刻体悟到以生态优势赋能乡村振兴,推进经济发展的强大力量。

社会实践队队员们用理论指导实践,以实践锻炼能力,积极投身生态文明建设,时刻牢记自己的使命和担当,做生态文明发展的宣传者、实践者、引领者,让自己的青春在中华民族伟大复兴的征程中焕发出绚丽光彩。