青春三下乡|关爱留守儿童,用心呵护成长 ——学院2023暑期“三下乡”社会实践服务队于桃溪乡学校进行课堂宣讲

发布者:学院团委发布时间:2023-07-12浏览次数:10

为大力营造全社会关爱关心未成年人健康成长的良好氛围,促进儿童身心健康全面发展,拓展留守儿童视野切实加强暑期安全教育,推进心理健康教育提升留守儿童安全意识2023年7月11日,江西师范大学财政金融学院在江西省吉安市新干县桃溪乡学校开展课堂宣讲,内容包含感恩教育活动、心理疏导活动、货币识图与拼图比赛及防溺水宣传活动。

学习货币知识,探索智慧理财

货币知识入校园,金融下乡进万家。为进一步向青少年普及金融知识、货币知识,提升青少年金融素养,让广大青少年更好地了解金融行业,学习货币知识,提高金融安全防范意识,社会实践队开展货币识图与货币拼图比赛。授课人从小村庄以物换物的故事来引入货币的由来。紧接着,孩子们积极参与进货币识图游戏中去,认识辨别各个国家各种面额的货币。最后,本次活动以货币拼图比赛收尾,谁能在最短的时间内完成拼图,并说出是哪个国家的货币,即为冠军。队员们寓教于乐的教学颇有成效,孩子们在游戏中学习,在快乐中进步,收获许多货币知识、金融知识。本次活动中,社会实践队成员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用自己的专业知识推进普惠金融的发展,推进货币知识、金融知识的普及。

防溺知识进课堂,守护安全一“夏”

安全防溺水,携手护童心。为增强青少年防溺水安全意识和自救避险能力,进一步营造全社会关注青少年安全、关爱青少年身心健康的良好氛围,切实做好防溺水安全教育工作,有效预防学生溺水事故的发生,让青少年平安快乐地度过暑期时光,社会实践队开展“关爱留守儿童,守护平安夏季”防溺水安全教育活动。预防溺水方面,队员们分“哪些地方容易发生溺水”“防溺水安全攻略”两部分进行讲解,突出野外水域的危险性,强调防溺水“八避免”“六不准”,帮助孩子们建立谨防溺水安全意识,减少溺水事故的发生。自救施救方面,从“溺水如何自救”“溺水如何施救”两部分进行细致讲解,通过简单易懂的“叫叫伸抛”口诀,帮助孩子们牢记自救施救措施,保障自身安全,切实提高自救能力。小朋友们听课都十分认真,课后,他们表示今后定不会在野生水域玩耍,谨记今天所学内容。此外,队员们走上街道,向村民发放防溺水宣传单,提高整体的防溺水安全意识。本次活动帮助青少年进一步掌握防溺水安全知识,筑牢防溺水安全防线,社会实践服务队以实际行动为守护青少年的平安夏季贡献青春力量。

感恩父母情谊,弘扬中华美德

谁言寸草心,报得三春晖。为深入了解传统孝善文化知识,培养行为习惯,传承中华传统美德,社会实践服务队开办“寸草春晖,心怀感恩”感恩父母教育小课堂。授课人通过小故事分享会唤起大家与父母之间的温馨回忆,引导孩子们认识到父爱母爱的伟大,弘扬孝道文化,传承中华美德。紧接着,队员们耐心细致地教授小朋友们跳《感恩的心》手势舞,用优美的舞姿表达对父母的感恩之情。课程即将进入尾声,队员们给孩子们发放纸笔信封,有小朋友写到“爸爸妈妈,我爱你,谢谢你们这些年的照顾”,也有“妈妈我想你了,你能早点回家吗?”,虽然没有华丽的词藻,但字字句句,都是孩子们对父母真挚的感恩与思念。古语有云“百善孝为先”,社会实践队队员以情动情,推动感恩教育发展,引导孩子们积极主动投入到感恩的行动当中,感恩奋进,让温暖永存心中!

关注心理健康,助力全面发展

筑牢心理健康防线,呵护青少年向阳成长。为推进心理健康促进行动、中小学健康促进行动实施,进一步加强儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,及时帮助留守儿童解决心理困惑,增强对留守儿童思想品德教育的针对性,营造积极向上的心理氛围,促进其身心健康发展,社会实践服务队开展“爱润童心,为爱护航”心理疏导活动。首先,授课人吴映宣通过带领大家认识玫瑰花的两面性,玫瑰花虽美丽但浑身都是刺来告诉大家人与玫瑰花一样,都是既有缺点又有优点的,不必妄自菲薄。随后,采用击鼓传花的形式让孩子们介绍自己的优缺点并由大家一起思考如何改变。最后,队员们让孩子们画出完整的自我,正确认识自我,做独一无二的自己。活动中,社会实践队队员努力做好学生的心理健康教育,引导他们的心理朝着健康方向发展,以实际行动为青少年心理健康保驾护航。

用心关爱留守儿童,让爱连接你我他。社会实践服务队从情感、心理、知识、安全四方面关爱留守儿童,让“爱”不再留守。社会实践服务队深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的重要讲话精神,坚持立德树人,坚持育人为本,围绕情感支撑、身心健康、安全守护等,组织开展形式多样的活动,让留守儿童度过健康、安全、快乐、有成长有收获的假期。