起航迎新季 共赴新征程 ——财政金融学院2024年迎新工作圆满完成

发布者:学院团委发布时间:2024-09-09浏览次数:10

以“心”迎新,温暖前行;携手奋进,筑梦未来。98日,来自全国各地的2024265名本科生、154名研究生迈入财政金融学院,怀揣着对未来的无限憧憬,共同开启全新的筑梦之旅。

为做好本次迎新工作,财政金融学院领导高度重视,制定了迎新方案,并做好细致的工作流程和分工安排,帮助新生快速“解锁”大学新生活。

满“新”期待 以心迎“新”

9月初,学院提前通过微信、QQ群发布迎新攻略,引导新生提前了解入学信息和报到流程。学院团学组织组织一对一迎新志愿者、党员志愿者等,开展志愿者培训,深入新生寝室打扫卫生、检查寝室设施等。

98日早上600,学院师生在一楼大厅报到点准备就绪,以最饱满的热情共同迎接2024级新生入学报到。精心准备的迎新礼包、创意十足的迎新展板、热情洋溢的横幅标语,都烘托着喜迎新同学的热烈气氛。

上午700,新生在志愿者的带领下来到学院大厅报到点,大厅里熙熙攘攘、人潮涌动,但秩序井然,各项工作有条不紊地进行着。在志愿者的引导下,新生们手持录取通知书,有序排队办理扫码报到手续,并领取专属大礼包,每一步都显得既快捷又温馨。完成报到手续后,新生们纷纷在打卡点拍照记录,并在书签上写下对大学的美好期待,热烈的迎新氛围洋溢在学院大厅。

正值高温天气,学院还贴心地准备了冰绿豆、冰水、藿香正气水等防暑降温物品,为新同学们和家长在炎热的天气中带来一份清凉与关爱。

校长看望 勉励新生

上午1000,校长陈芬儿院士,副校长项国雄,校党委常委、副校长董圣鸿及学校相关职能部门负责人一行来到学院迎新点,与现场新生、家长亲切地交谈,并向我院迎新一线的师生表示慰问。

陈校长一行对我院新生报道流程安排、迎新志愿服务安排及后勤保障工作给予了高度的评价与充分肯定。陈校长与新生亲切交流,欢迎他们在最好的时代、最好的年华,成就与师大最美好的双向奔赴。他寄语新生传承红色基因、厚植家国情怀,勉励他们积极开拓研究领域,着力提高创新能力,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

家校协同 合力育人

下午230,学院在第四会议室召开2024级新生家长见面会。学院领导班子成员、新生班主任以及100余名新生家长参加了会议。

院党委书记许靓静代表学院全体师生对新生家长的到来表示热烈欢迎,感谢家长们对学院的信任支持和对学生的辛勤培养。她强调,教育是一项系统性工程,离不开家长的参与和支持,今后学院会加强与家长们的沟通与合作,共同助力学生健康成长。执行院长黄小勇围绕从学院发展历程、学科建设、师资队伍、科研成果、国际交流等方面介绍学院的办学基本情况,围绕学院特色优势,详细阐述学院人才培养计划的路径与保障。院党委副书记江新喜、副院长付剑茹分别从学生管理与服务、本科教学与管理等方面进行了重点介绍。学院领导、老师还与新生家长进行了深入交流,并解答了家长的问题和困惑。

“寓”见新生 温暖走访

为全面了解新生入学情况,帮助同学们更好更快地融入新集体,适应新环境、新生活,下午430,院领导、学工干部、新生班主任和助导员等兵分五路,走访新生宿舍,与同学们亲切交流,为同学们带去关怀和温暖。

走访中,学院领导、老师仔细检查了宿舍卫生情况、安全设施及生活设施,热情地同新生进行交流,详细询问新生们来自何处、初入校园的感受及对新环境的适应程度,从住宿饮食、生活习惯、发展规划等多方面了解新生情况。同时,对于新生入住所遇到的问题,领导和老师进行了及时的解答与沟通,并叮嘱新生们要与室友友好相处,共同营造一个和谐、友爱的宿舍环境。

此次新生宿舍走访,传递了学院对新生的热烈欢迎和真诚问候,彰显了我院对新生的高度重视与关爱,进一步拉近了师生之间的距离,为新生尽快融入集体并适应学习生活的新阶段提供了帮助。

迎新结束后,学院还将针对本科生和研究生分类开展入学教育,帮助新生尽快适应大学校园环境,尽早明确学习目标,合理规划大学生活,树立正确的世界观、人生观和价值观。新生们纷纷表示,将以饱满的热情投入大学生活,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。