青春三下乡㉒| 江西师范大学理电-财金学院暑期“三下乡”社会实践队携手枫林村留守儿童开展南昌市研学活动

发布者:学院团委发布时间:2024-07-22浏览次数:13

为了让留守儿童能够走出乡村,开阔眼界,7月21日,江西师范大学理电-财金学院暑期“三下乡”社会实践队组织樟树市店下镇枫林村的16名留守儿童赴南昌开展“踏寻先辈红色足迹,点亮童心璀璨梦想”研学活动。上午7时,在队员们的陪同下,小朋友们坐上大巴,从枫林村向南昌出发。

参观江西师大:智慧启航,照亮未来

第一站参观江西师范大学瑶湖校区。一下车,小朋友们就被学校图书馆、教学楼等一幢幢高大的建筑深深吸引,感到震撼。上午九时,在理电、财金学院领导、老师和队员的带领下,小朋友们参观了校史柱,了解学校悠久的历史。“江西师范大学校园真漂亮,我要好好学习,以后也到这里上大学。”张皓轩忍不住说到。

省博古韵探秘:历史润童心,博物助成长

第二站参观江西省博物馆。在志愿者的讲解下,小朋友们依次参观了江西古代历史文化展区、江西红色文化展区、“甲龙驾到”儿童主题展区,详细了解江西省人文和自然历史以及深厚的红色文化。

在江西古代历史文化展区,小朋友们驻足在每一件展品前,仔细端详着那些古老的陶器、青铜器、玉器和书画。感受到了古代文明的独特魅力和深厚底蕴;在江西红色文化展区,小朋友们被一件件珍贵的革命文物深深吸引,聆听历史回响,立志传承红色基因;在甲龙展区,小朋友们好奇地观察着甲龙复原模型,聆听着讲解员关于甲龙生活习性和生态环境的讲解,仿佛穿越时空回到了那个充满神秘和未知的远古时代。小朋友们通过省博物馆的参观和了解,激发了爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

科技奇幻之旅:遨游科技馆,点亮科学梦

第三站参观江西省科技馆。正值午饭时间,实践队为小朋友们精心准备了丰盛的汉堡套餐,供他们尽情享用。

午餐毕,小朋友们走进江西省科技馆,各种科技展品让小朋友们大开眼界。他们亲手操作、亲身体验,感受到了科技的魅力与力量。小朋友们通过参加科学家精神展、科学课程,沉浸式参观学习和体验科技产品、科学乐园、科学实验秀、3D巨幕电影、机器人世界、“宇宙探秘”等一系列丰富多彩的活动,探索了科技的发展历程和科学世界。特别是科技馆内会跳舞翻跟头的机器人狗,让他们看得目不转睛,兴奋不已。在探索与发现的过程中,小朋友们亲身感受到了科技的魅力,并在心里种下热爱科学、求知探索的“种子”。

下午四点半,小朋友们意犹未尽地踏上了回家的旅途,他们表示,今天的经历很奇妙,感谢江西师范大学老师和哥哥姐姐们的陪伴,希望以后还有机会参加这样的活动。

通过此次活动,江西师范大学理电-财金学院暑期“三下乡”社会实践队用陪伴和关爱照亮了农村留守儿童的成长之路。此次研学活动不仅拓宽了孩子们的视野,在他们心中播撒了知识与梦想的种子,更传递了社会的温暖和关爱。展望未来,这份爱与责任将继续传递,为更多留守儿童点亮光明未来。