青春三下乡⑲| 红色电影进乡村,文化惠民润人心——江西师范大学理电-财金学院“三下乡”社会实践队开展多彩实践活动

发布者:学院团委发布时间:2024-07-18浏览次数:10

红色电影进乡村

2024年7月11日至16日,江西师范大学理电-财金学院暑期“三下乡”社会实践队分别于江西省宜春市樟树市店下镇和枫林村开展经典红色影片观赏活动。本次实践活动面向店下镇全体居民及所有实践队队员,旨在响应习近平总书记“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”的重要指示,确保红色江山永不变色,红色基因薪火相传,同时以观看红色影片的方式,让观影人员从红色历史中感悟党的苦难与辉煌、汲取精神滋养与前进力量。

光影铸魂,精神永存

观影现场,座无虚席,观众们沉浸在影片所营造的紧张而悲壮的氛围中。《八佰》将视角聚焦于淞沪会战末期的四行仓库保卫战,一群战士舍生忘死,抗击日寇,用血肉之躯筑起了民族的长城。影片中战士们的坚定信念和顽强抵抗,让观众们感受到了中华民族在危难时刻的不屈脊梁。《长津湖》则以其宏大的战争场面和细腻的人物刻画,展现了志愿军战士在极寒严酷环境下坚守阵地、奋勇杀敌的英勇事迹,他们凭借着钢铁般的意志和无畏的牺牲精神,为国家和人民赢得了尊严和和平。同时也深深地影响了屏幕前端坐的观众们,让观众们意识到现在的和平生活来之不易。

这种平凡中的伟大,正如习近平总书记所言:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的”。英雄并非天生无畏,而是在关键时刻能够战胜恐惧,勇敢担当。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,正是受到这种为民请命、无私奉献的英烈精神的影响,实践队队员们才能在暑期“三下乡”社会实践活动中更好地为基层群众服务,展现出师大学子的精神风貌。

而影片中那战火纷飞、硝烟弥漫的场景也同样引人深思,革命与战争是痛苦且惨烈的。战争带来的是无尽的伤痛与损失,一个个鲜活的生命瞬间消逝,家庭破碎,梦想湮灭。那些本应拥有璀璨未来的年轻战士,却在战争的漩涡中失去了生命。

当观众们从影片中目睹他们在战火中的挣扎与牺牲时,内心的悲痛与愤怒难以言表。和平并非与生俱来,而是无数先烈用鲜血与生命铸就的伟大胜利,生逢盛世当不负盛世,作为当代青年,实践队队员们立志将时代责任和历史使命转化为自身的价值追求和理想信念,融贯自己的小我和祖国的大我、把个人前途融入中华民族伟大复兴的时代洪流中。

真情暖民,文化惠民

在此次三下乡观影活动中,村民与实践队之间的友好互动,恰似一束束暖阳,照亮了彼此的心灵。在实践队给村民精心布置观影场地时,村民们也主动伸出援手,帮助实践队队员一起搬重物、拉电线。这种默契的协作,展示出一种超越身份与年龄的力量。

在观影过程中,实践队队员与村民一同品尝着夏夜中冰凉的西瓜,当村民因影片情节而感动落泪时,实践队队员及时给予轻柔的安慰。这种纯粹的善意与互动,展现出了乡村生活的温馨。

习近平总书记指出:“既要物质富足、也要精神富有,是中国式现代化的崇高追求。”在未来的征程中,实践队将持续深入开展此类红色文化活动,让更多人了解历史、铭记历史,传承并弘扬红色精神,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。同时,以此次红色观影活动为新起点,实践队队员们将进一步开展形式多样、内涵丰富的实践活动,为乡村振兴注入红色力量。