青春三下乡⑰| 青春汗水润稻田,抛秧播种希望田

发布者:学院团委发布时间:2024-07-18浏览次数:12

7月16日上午,为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示,进一步加强新时代劳动教育,培养青年学子吃苦耐劳的劳动精神,江西师范大学理电-财金学院“乡村振兴,青春笃行”暑期“三下乡”社会实践队于樟树市店下镇开展农耕实践活动。

图为实践队队员们出发前的合影。魏梓欣 供图

上午6时,实践队队员们身着统一的服装,准时抵达了活动现场。在活动开始前,队员们与当地的农民进行深入的交流,学习抛秧的基本技巧和注意事项。一位农民耐心地向队员们讲解着抛秧的技巧,包括如何选择合适的秧苗、如何控制抛秧的力度和角度以及如何保持抛秧的均匀分布等关键要素。实践队队员们全神贯注,认真聆听着农户的讲解,并不时点头表示理解。

图为实践队队员们行走于田埂上。魏梓欣 供图

随后,实践队队员们挽起衣袖,卷起裤脚,脚踏着湿润的泥土,满怀期待地走进稻田。在田野上,队员们创新性地使用模具进行抛秧,这种方法相较人工插秧更加省种、省工、省秧田,不仅可以缩短移栽周期,还有利于早栽快长。首先,队员们将模具中的秧苗拔出,放进盆中,紧接着,他们手持秧苗,或弯腰抛撒,或直立抛掷,撒向水田,每一个动作都力求精准到位,确保每一株秧苗都能稳稳扎根于泥土之中。阳光下,他们的身影与稻田融为一体,绘就了一幅动人的劳动画卷。

在抛秧的过程中,实践队成员们充分发挥团队合作的力量,分工明确,相互配合,有的负责搬运秧苗、有的负责抛秧、还有的负责检查秧苗的直立情况。大家齐心协力、共同努力,使得整个抛秧过程既高效又有序。

随着时间的推移,太阳逐渐升高,阳光也变得越来越强烈,但实践队成员们并没有因此而放慢脚步。他们依然坚持在稻田里忙碌着,用汗水和努力诠释着对乡村振兴事业的热爱和执着。

图为实践队队员们将模具上的秧苗放入盆中。魏梓欣 供图

图为实践队队员们手持秧苗的合影。魏梓欣供图

在此次农耕实践活动中,实践队队员们充分发挥团结协作精神,利用现代工具,精准高效地完成了抛秧任务,不仅彰显了团队协作的力量,更体现了青年对乡村未来充满热切期望并作出积极贡献。他们以实际行动,为乡村振兴播撒希望的种子,让青春的汗水在田野间绽放出耀眼的光芒,为农村的发展注入了新鲜血液与不竭动力。