青春三下乡⑮|实地调研知民意,基层走访探民情——财政金融学院赴南昌县八一乡社会实践队开展就业问题调研活动

发布者:学院团委发布时间:2024-07-16浏览次数:13

就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。为助力就业优先战略的贯彻落实,2024713日,江西师范大学财政金融学院南昌县八一乡社会实践队来到南昌县八一乡甫北社区开展乡镇人民就业情况问卷调查活动。

为深入了解八一乡人民对就业创业环境的所需、所求、所想,切实为八一乡政府提供相关数据支持,实践队队员们精心组织并开展了一项面向广泛社会群体的问卷调查活动。此次调研对象划分为个体经营户、企业职工以及新兴创业人群三大类,旨在全面覆盖不同就业形态与需求的个体。

通过这次问卷调查活动,实践队成员不仅收集到关于基层就业状况的第一手资料,还知晓了民众对于就业政策的认知程度、对政府促进就业措施的满意度,更感受到八一乡政府为改善就业环境所作出的努力。

同时在实地调研过程中,实践队员们亲身体验到调研工作的艰辛与挑战,从问卷设计的合理性到受访者配合度的差异,从信息获取的复杂性到数据分析的严谨性,每一步都考验着团队的智慧与毅力。正是这些宝贵的经历,让实践队员们深刻体会到科学调查研究对于制定有效政策、优化就业创业环境的重要意义。

此次调研不仅为八一乡政府构建更加完善的就业创业服务体系提供了宝贵的数据支撑,也为实践队员们上了一堂生动的社会实践课,增强了他们服务社会的责任感与使命感。展望未来,实践队将继续扎根基层,用实际行动践行为人民服务的宗旨,在为服务人民中学思践悟。