青春三下乡⑬| 青春汗水润田野,文明之花绽新颜——江西师范大学理电—财金学院“三下乡”社会实践队开展多彩实践活动

发布者:学院团委发布时间:2024-07-16浏览次数:12

715日,江西师范大学理电-财金学院“乡村振兴,青春笃行”暑期“三下乡”社会实践队在樟树店下镇展开第五天的实践活动,主要有红色名村参访活动、移风易俗宣传活动以及爱心支教活动,让我们一起来看看吧!

走访红色名村,汲取精神力量

为进一步弘扬红色文化,传承红色基因,实践队开展红色名村参访活动,前往清江县苏维埃政府旧址陈列馆进行参观。

在老师的带领下,队员们怀着崇敬的心情参观了清江县苏维埃政府旧址陈列馆,重温了彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家在清江县的革命实践。陈列馆中的一件件实物、一幅幅照片、一本本文献,无不镌刻着革命先辈彪炳史册的英勇壮举,给全体队员带来了灵魂触动和深刻启发。

队员们深刻意识到,要坚定理想信念,积极传播红色文化、弘扬革命精神,让红色基因代代相传。

推动移风易俗,树立文明新风

为倡导移风易俗,抵制陈规陋习,树立文明新风,实践队开展以“推动移风易俗,树立文明新风”为主题的移风易俗宣传活动。

队员前往了周边居民家中发放移风易俗宣传手册。他们用通俗易懂的语言,向店下镇的居民们传播移风易俗的理念,指出陈风陋习的不良影响,并帮助居民们认识到移风易俗的重要性。同时队员们还倡导居民们转观念、破旧俗、立新风,引导他们抵制喜丧事大操大办,互相攀比、铺张浪费等不良风气,倡导文明节俭之风,争做文明新风尚的积极倡导者和文明实践者,努力践行科学、文明、健康的生活方式。

通过队员们的宣传,帮助当地村民主动摒弃陈旧观念和不良习俗,积极投身到文明乡村的建设中来,共同营造出一个和谐、文明、美好的生活环境。

童心映日暖,支教绽芳华

童心港湾爱心支教活动继续进行,队员们在店下镇中心小学为小朋友们量身打造了一系列特色课程,包括国学文化课、泥塑课、折纸课等。

国学文化课上,随着老师的描述,孩子们仿佛真的置身于那个遥远的时代,感受着古代中国的辉煌与魅力。他们满脸好奇与向往,仿佛已经踏上了这场探寻中华文明精髓的奇妙旅程。

泥塑课上,老师站在教室中央,手中拿着一团彩色的泥巴,一边讲解泥塑的基本技巧,如揉、捏、搓、压、刻等,一边做着示范。小朋友们听得聚精会神,眼睛紧紧盯着老师的动作,生怕错过任何一个细节。他们的脸上洋溢着兴奋与好奇,小手已经迫不及待想要亲自尝试。

折纸课上,老师手捧一叠色彩丰富的折纸纸张,只见他轻轻展开一张蓝色的正方形纸,开始为小朋友们示范如何折叠成一只活灵活现的恐龙。小朋友们也不甘落后,纷纷拿起自己面前的折纸纸张,跟着老师的节奏一步步折叠起来。

实践队员们在活动中不仅加深了青年学子对乡村社会的了解和认识,也促进了乡村文化、经济和教育的发展。通过文化传承、文明建设和教育帮扶等多种方式,为乡村振兴贡献了青春力量,展现了新时代青年的责任与担当。

心得体会

在红色走访活动中,我们走进樟树市清江县苏维埃政府旧址陈列馆。进入馆内,仿佛穿越了时空,回到了那段激情燃烧的岁月。历史的厚重感扑面而来,每一件展品都诉说着革命先辈的英勇与智慧,老师也为我们讲解了发生在这里的历史故事和选址原因。走访附近的红色名村,更是感受到了革命精神在民间的深深扎根。村民们淳朴的笑容和热情的欢迎透露出对这片土地的热爱,也让我更加坚信,红色基因将永远传承下去。这次走访让我深受触动,更加珍惜现在的幸福生活,也激励我不断前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

——2022级金融学1班李语晗

在参与关于移风易俗宣传和普惠金融银行访谈的调研活动中,我深刻感受到文化与金融在促进社会进步中的双重作用。在对银行行长的访谈中,我了解到了数字金融如何为不同群体提供服务,尤其是对小微企业和低收入群体的支持,这让我认识到普惠金融对于实现社会公平和经济均衡发展的重要性。对于普及数字金融过程中的挑战,如风险控制、成本管理等,这需要银行不断创新和完善服务模式。这次调研经历不仅拓宽了我的视野,也让我对如何利用金融工具促进社会进步有了深刻的思考。作为一名大学生,我意识到自己在未来的职业生涯中,可以发挥专业优势,为推动普惠金融的发展贡献力量。

——2023级会计学(ISEC)3班朱若宸