青春三下乡⑫| “三原色”爱心支教课,请查收!

发布者:学院团委发布时间:2024-07-15浏览次数:13

7月13日,江西师范大学“调亮思政教育三原色,绘就乡村振兴同心圆”公费师范生院-体育学院-财政金融学院三院联合暑假三下乡实践队在萍乡市芦溪县麻田中心学校开展“青春三原色”爱心支教活动。队员们怀揣热情、以爱为笔、以心为墨,在红色、绿色、古色课堂上他们以生动有趣的方式传授知识、传播文化、传递情谊,为孩子们点亮前行的灯塔。

01 红色课堂

赓续红色血脉,传承红色基因。在红色课堂《山川间的财富:储蓄与投资基础》课上,两位老师向同学们讲述了诞生于萍乡安源的中国共产党第一支红色股票产生的背景及重大意义。同学们通过老师的讲解,深刻地感受到红色金融背后的力量,以此引导同学们把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

02 绿色课堂

高山草甸,云中草原。在绿色课堂《江南草甸·云上武功山》上,两位老师向同学们介绍武功山的高山草甸生态系统,之后为了让环保的绿色理念更好地深入同学们的内心,老师组织同学们自主收集学校内的落叶制作环保纪念手册。通过本节课的学习同学们能够进一步树立生态保护意识,为家乡武功山的生态保护贡献更多的力量。

03 古色课堂

巍巍武功山,深藏文与史。在《武功山的传承与历史》课上,老师给同学们主要讲授的是武功山的文化内涵与文化底蕴,既包括赓续不断的文化传承,又包括兼收并蓄的文化演变。内容丰富精彩,娓娓道来,同学们认真听讲,不时提出自己的疑问与思考。这不仅锻炼了同学们的思维能力,也进一步深化同学们对武功山文化的认知和自信。

“冀以晨雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”虽然“三下乡”支教活动开展的时间短暂、授课内容有限,但相信队员们通过精心准备的红色、绿色、古色课程一定能为孩子们埋下知识的种子,为孩子们点亮精彩的暑期生活,也让实践队成员深刻领悟乡村教育振兴的真谛,在生动实践中绽放绚丽的青春光彩,为中国式现代化挺膺担当。

心得体会

作为团队宣传组的一员,我主要负责视频拍摄。在武术课堂中,镜头里孩子们一个个生龙活虎,在一声声呐喊中练习一招一式,展现了青春的力量与坚韧;在随后储蓄投资的课程中,孩子们运用所学知识进行实操,非常开心地与支教老师一起互动,镜头中充满着一种溢出屏幕的幸福感,我也咔咔地记录下这一刻。希望在之后的时间里能继续用我的镜头定格每一个笑容、记录每一份美好、传递每一份幸福!

——队员:公费师范生院 李泽浩

今日之行,满载而归。上午,我们参观了城隍庙,领略到了历史的深邃与文化的厚重,并且前往了濂溪中学中的文化馆,观赏江西省非物质文化遗产——索龙,其独特魅力令人叹为观止,不仅技艺精湛,更蕴含了深厚的文化底蕴,让我对传统文化的传承与保护有了更深的认识,希望在未来的日子里,会有更多的人参与到非遗文化的传承中。下午,我第一次以支教老师的身份分享自己所学的专业知识,激发同学们对红色金融小知识的兴趣与热爱,同学们眼中闪烁的好奇与热情,让我成就感十足。此行不仅丰富了我的人生体验,更是对我自己心灵的洗礼。

——队员:财政金融学院 彭楚涵

我负责的课程是《武功山下有“武功”》,在课堂上,我向各位“小武侠们”解释了什么是“武功”,介绍了刀、棍、剑三种兵器的结构和特点,展示了它们的使用方法,并传授了一本“武功秘籍”——五步拳,“小武侠们”打拳时气势如虹,每一个动作都充满力量与张力,展现出顽强的毅力和专注的决心。与他们相处的每一天都充满了成就感,每一刻都变得珍贵而有意义。通过这样一次难能可贵的社会实践活动,让我更加深刻地理解和感悟到教育的力量,为我的人生增添了宝贵的经历和感悟。

——队员:体育学院 曹伟聪