青春三下乡⑨|扎根基层沃土,绽放青春之花——财政金融学院赴南昌县八一乡社会实践队开展宣讲活动

发布者:学院团委发布时间:2024-07-14浏览次数:13

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,落实我为群众办实事的根本宗旨,用自己的青春力量彰显时代担当,2024713日,江西师范大学财政金融学院南昌县八一社会实践队来到南昌县八一乡甫北社区开展宣讲活动。

炎炎夏日,暑假到来,青少年儿童溺水事故进入高发期。为增强青少年儿童的防溺水安全意识,有效预防溺水事故的发生,队员们发放防溺水知识手册,宣讲夏季防溺水的安全知识,并结合近期发生的真实案例,通过血的教训让孩子们知晓溺水的严重后果。队员们同时告知孩子们当遇到紧急情况时应该如何保证自身安全。

电信诈骗一直是社会治安领域的一大顽疾,它不仅严重侵害了人民群众的财产安全,还破坏了社会的诚信体系,影响了社会稳定和谐。队员们通过发放反诈宣传手册、现场接受群众咨询等方式,向群众们宣传防范电信诈骗相关知识,并针对电信诈骗的基本特征、常见手段套路、社会危害等方面进行专门讲解,以此帮助广大群众提高反诈意识。

陈规陋习一直是阻碍文明社会建设的一道屏障。为弘扬社会主义核心价值观,营造倡导移风易俗、破除陈规陋习的社会氛围,队员们通俗易懂的语言为居民详细讲解了推进移风易俗、树立文明新风的重要意义,围绕抵制封建迷信、勤俭节约等方面进行宣讲,呼吁居民群众从个人做起,推进移风易俗,抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,共同建设文明家园。

扎根基层沃土,绽放青春之花。社会实践队的队员们用自己的实际行动诠释着当代青年人的责任与担当,展现着青年一代的蓬勃朝气与无限可能。展望未来,青春之花将继续绽放在基层的沃土之上。