青春三下乡⑩| 开班啦!你好,同学们!

发布者:学院团委发布时间:2024-07-14浏览次数:15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步动员青年学生以实际行动投身中国式现代化建设,不断增强当代青年的社会责任感和使命感。7月12-15日由江西师范大学公费师范生院、体育学院、财政金融学院组成的“调亮思政教育‘三原色’,绘就乡村振兴‘同心圆’”暑期社会实践队将在萍乡市芦溪区麻田中心学校开展红色、绿色、古色“三原色”爱心课堂活动。

7月12日下午,队员们一到服务地便紧锣密鼓地准备起来爱心支教活动。活动伊始,举行爱心支教班的开班仪式,实践队员依次进行自我介绍,分享了各自的专业与特长,并讲述了自己选择参与支教的原因和对乡村教育的热爱与期待。这些真诚而富有感染力的自我介绍,让孩子们对实践队员们产生了浓厚的兴趣。同学们也对自己的姓名、爱好等进行了分享,开班仪式在欢声笑语中顺利举行。

开展破冰游戏

随后,一系列精心设计的破冰游戏逐一开展,包括“逛三园”“传话筒”“抱团游戏”等,这些游戏不仅考验了孩子们的反应能力和团队协作能力,更在欢笑中拉近了彼此的距离。

01 逛三园

知识类的逛三园小游戏采用分组竞争的方式,孩子们分为4个组,对主持人问出的“动物园里有什么”等问题,孩子们积极举手抢答,现场欢声笑语不断,气氛热烈。这种团队协作的方式,增加了孩子们之间以及实践队员和孩子们之间的沟通,增进了彼此间的信任,主持人抛出的一个又一个问题以及实践队员对孩子们的引导,增强了教育效果,让新知识以玩乐的方式教授给孩子们。

02 击鼓传花

随着音乐声响起,击鼓传花游戏正式开始。小朋友们脸上洋溢着兴奋与期待,眼睛紧盯着传递物。音乐时快时慢,节奏变化莫测,让游戏更加紧张刺激。每当音乐声戛然而止,拿到传递物的小朋友都会引来一阵欢笑和掌声,随后勇敢地站出来表演节目,唱歌跳舞、古诗背诵,现场气氛热烈而欢乐,充满了童真与趣味。

03 抱团游戏

随着“一块五毛钱”“两块钱”的口令不断响起,抱团游戏正式展开。孩子们与实践队员们行动迅速,笑声、欢呼声此起彼伏。小朋友们灵巧地穿梭,实践队耐心地引导,大家相互拥抱,凑成一个个温馨的小团体。这个游戏不仅增进了他们的情感交流,也让孩子们在游戏中学会了团队协作与快速反应,现场洋溢着欢乐与温馨的氛围。

简单的破冰活动不仅打破了彼此间的陌生感,增进了双方的友谊,更为后续的教学与互动奠定了良好基础。孩子们纷纷表示,很喜欢这些有趣的游戏和活动,并且期待着未来几天与实践队员的相处。

下一步,社会实践队将结合专业特长开展红色文化、绿色自然、古色民俗等主题的“三原色”爱心课堂活动。

心得体会

今天聆听了麻田中心学校的朱志辉校长的分享讲座,回顾朱老师这二十八年的从教经历,正如当初李镇西老师送给我们的那句话:“我从未想过去要改变世界,我只是不想让世界改变我”,一路将对体育、对孩子们的一腔热爱构筑成这一座辉煌的麻田中心学校。最后,我有幸同朱老师进行了教育理念交流,学习到了朱老师不要否认差生的概念,但要循循善诱不放弃的崇高教育理念。在今后即将到来的从教生涯中,我将铭记朱老师的教诲,咬定所爱、永不放弃,励志砺体,努力向成为一名卓越地理教师的目标奋斗!

——队员:公费师范生院宋韬

支教活动虽然辛苦,但带给我的是满满的收获和无尽的快乐。我深深地感受到,一名教师最大的幸福就是看到学生在自己的帮助下取得进步,实现自我价值,就像朱志辉校长所说:“人的一生如果有机会能够坚持全心全意做好一件事,就是最大的幸福,最好的幸运。”而教育不仅仅是传授知识,更重要的是激发学生的潜能,培养他们的创新精神和实践能力,让他们成为有理想、有担当、有责任感的人。

——队员:体育学院廖菀怡

清晨的阳光透过教室的窗户,洒在一张张稚嫩的脸庞上。这是我第一次以支教老师的身份,站在讲台上,面对着一群充满好奇和求知欲的孩子们,我的内心既激动又紧张。因为此刻的我,不仅是象牙塔中的学子,更化身为知识的播种者,肩负起启迪心智的使命。此次支教,让我深刻领悟教育不仅是知识的传递,更是思维的启迪与能力的培养。教育应致力于培养孩子们的综合素质,让他们在未来的道路上更加自信、从容。同时,我也应该不断强大自己,成为更有担当的大学生。

——队员:财政金融学院陈子月