青春三下乡⑦|出发!萍乡,我们来啦!

发布者:学院团委发布时间:2024-07-13浏览次数:13

这个夏天,江西师范大学

公费师范生院、体育学院、财政金融学院

30名青年学生

以青春之名,以青年之志

共启新程,

调亮思政教育“三原色”,

绘就乡村振兴“同心圆”,

在与现实相结合的“大思政课”中

受教育、长才干、作贡献。

7月12日, 由江西师范大学公费师范生学院、体育学院、财政金融学院联合组成的“红色·绿色·古色”三院联合暑期“三下乡”实践队出发前往萍乡市开展为期一周的“调亮思政教育‘三原色’,绘就乡村振兴‘同心圆’”社会实践活动。该实践队以“红色走读、绿色调研、古色民俗”等多种形式,结合自身专业特色开展文化支教、社会调研、民俗传承,为建设中国式现代化挺膺担当,擦亮青春色彩。

青山如黛,骄阳似火。正午时分,大巴车抵达目的地——麻田中心学校党支部副书记吴新春带领队员参观校园环境,详细介绍了学校建设发展、师资队伍建设、教学活动开展等情况。朱志辉校长带领麻田中心学校,从土墙瓦房到新楼幢幢,以摔跤特色将希望的种子在乡村土壤中生根发芽,深受触动,感慨颇深。

接下来,社会实践队

将以饱满的热情和昂扬的斗志,

投身到活动之中,

发挥专业所长和学科特色,

用青春之力,

开启社会实践新篇章。

心得体会

今天,我来到了武功山的脚下,见到了一所非常现代化的乡村小学,这里风景优美,设施齐全。虽然位于乡村的角落,却有着如此多姿多彩的课堂,摔跤、篮球、软笔书法、科学等。我看到的是乡村多彩教育的熠熠光辉,作为一名公费师范生,能够有这么宝贵的机会参与如此有特色的学校支教活动,我觉得收获颇丰。未来,我们将充分发挥专业所长,练就兴教本领,在学习实践中贡献青春。

——队员:公费师范生院柯雨欣

夏日炎炎,我有幸来到了麻田中心学校,参与了意义非凡的“三下乡”活动。作为体育生,看到朱志辉校长响应乡村教育发展的迫切呼唤,创办摔跤学校,十几年带领乡村的孩子从无到有,从破旧的训练场到职业赛场,那一刻我深深地感受到“以体育人”的时代使命,用爱心耕耘山村教育的炙热之情。

——队员:体育学院张鸿辉

晨曦微露,我们从学校启程,心怀憧憬地奔赴萍乡武功山麻田中心小学,伴随着“青春逐梦砺初心,挺膺担当建新功”的铿锵誓言,我们开启了本次“三下乡”之行。抵达之后,麻田小学吴书记带领我们参观校园,从她饱含深情的介绍中,我们感受着这所现代化乡村小学的魅力,感受着乡村教师工作的神圣与伟大,也深刻体会到国家在乡村教育中巨大的投入。在接下来六天的社会实践活动中,我将为孩子们带来有趣的金融小知识和趣味课堂活动,期待能与小朋友们留下一段独属于麻田中心小学的美好回忆,加油!

——队员:财政金融学院肖羽孜