青春三下乡番外篇|弘扬助人为乐精神 争做时代有为青年

发布者:学院团委发布时间:2023-07-17浏览次数:10


  为深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,弘扬助人为乐精神,使助人为乐、见义勇为、无私奉献在全社会蔚然成风,20237月8日至7月14日,江西师范大学财政金融学院2023年暑期“三下乡”社会实践队运用七天在江西省吉安市新干县社会实践的时间,积极帮助身边村民、居民。

帮助老人推车

  2023年713日正值酷暑,气温高达38度,正在进行“捡跑”活动的队员们看到一名老爷爷正推着一辆装满了稻谷的板车,艰难地过着马路,毫不犹豫上前帮助老爷爷推板车,并示意路过的车辆等候。后方的车辆也纷纷默契配合,待老爷爷通过之后才陆续驶离。随后,还帮助老人家把稻谷卸下板车。小小善举见真心,看到老爷爷的笑脸,让队员更加坚定了“勿以善小而不为”,帮助他人,温暖社会。

“捡跑”展风采

  桃溪乡的天空一碧如洗,阳光从树叶的缝隙间射下来,使得草木更加青翠,但路边大大小小的垃圾却格外扎眼,与美丽的景色显得格格不入。队员们戴着手套,手拎环保垃圾袋,在乡间小路开展“捡跑”活动。

  队员们明确分工,采用分组行动的方式,一边慢跑一边清理沿途烟头、杂草及其他废弃物,维护卫生环境。烈日当空也浇不灭队员们的热情,队员们时而俯身捡起路边垃圾,时而钻进路边树丛,将难腐烂的垃圾捡起,放进随身携带的环保袋中通过一个小时的“捡跑”,沿途的路面、草丛、斜坡等的地方的纸屑、烟头、食品包装袋及其他废弃物都被队员们们装进手中的垃圾袋中。当大家聚集在一起时,看着其他人脸庞上的汗水和手中沉甸甸的垃圾,都开心的笑着。

  参加完“捡跑”活动,看着焕然一新的马路,队员们纷纷表示希望以后能有更多的机会参加这样的活动,将“志愿”的理念推广给更多的人。

扶起电瓶车主

  7月9日,在前往华兴箱包有限公司的路上,社会实践队偶然遇见一名骑电瓶车带着孩子的女子因驾驶不慎从车上摔落。目睹这一场景的队员们纷纷向前,将母女二人及电瓶车扶起,确保女子及孩子都安全无事之后才离开。社会实践队队员们把雷锋精神融入日常,在生活的方方面面力所能及之处给需要帮助的人提供帮助。在这次事件中,队员们深刻体会到帮助别人的快乐,在确定母女二人都安全的时候,队员们的脸上都扬起了发自内心的笑容。

  助人为乐是一种美德,是人格升华的标志,是要从小事做起,不因善小而不为的一种崇高精神,有助于和谐社会的发展。社会实践队队员们深刻意识到要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,践行雷锋精神,争做新时代有为青年。