学院开展“清明祭英烈”主题活动

发布者:学院团委发布时间:2023-04-07浏览次数:25

在清明节来临之际,为充分运用“清明节”这一传统节日,引导全院青年继承革命传统、传承红色基因,争做担当民族复兴大任的时代新人,财政金融学院以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,通过红色走读、诵读红色家书、“网上祭扫”等方式,开展主题教育实践活动,慎终追远,缅怀先烈,弘扬民族精神,开展爱国主义教育。

4月1日上午,学院组织30余名学生赴江西省革命烈士纪念堂参观,深切缅怀为党和国家事业英勇献身的革命烈士。进入展馆,大家首先向英雄雕像鞠躬默哀,敬献鲜花,用简朴庄重的礼节,向革命先烈致以崇高的敬意。接下来,大家有序进行了参观,馆内展现在同学们面前的是一部江西共产党人波澜壮阔的百年奋斗史。半个多世纪以来,江西人民在中国共产党的领导下,为新民主主义革命和社会主义革命的胜利,进行了长期的艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,做出了卓越的贡献。据不完全统计,全省为革命牺牲的烈士达25.3万余人,约占全国烈士总数的1/6。同学们满怀着崇敬之情跟随解说员学习着烈士的英雄事迹,向无数名烈士致敬。参观结束后,大家分别重温了入党、入团誓词,并开展了红色家书诵读活动。

4月1日下午,学院在信念广场开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题团日活动,大家重温党的创业奋斗史,分享革命先驱故事,缅怀先烈,致敬英雄。

此外,大家还通过擦拭烈士墓碑、书写纪念卡、网上祭英烈等文明祭扫形式,表达对英烈的深切缅怀和崇敬之情。

通过参观学习,同学们接受了一堂生动的爱国主义教育和一次深刻的精神洗礼。大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,强化使命担当,时刻秉持革命先烈的精神,继承先烈的遗志,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。