财政金融学院党员服务站结构

发布者:学院学生工作办公室发布时间:2022-09-12浏览次数:36

财政金融学院党员服务站结构

财政金融学院党员服务站2009年成立,学生党员进行自我教育、自我管理和自觉服务的党员组织,是党员联系群众、服务群众的基地,是学习和交流的园地,是向青年学生宣传党的路线、方针、政策和党知识的阵地。

财政金融学院党员服务站在校党委组织部、校团委及院团委的共同指导下,本着“全心全意为师生服务,踏踏实实树党员形象”的宗旨,在校内外广泛开展理论学习、宣传教育、爱心捐助、定点帮扶等服务性质的活动

(一)站长

1.在校党委组织部、校大学生党员服务站总站、院团委的指导下,全面负责学院党员服务站的各项工作,指导各职能部门开展工作。

2.完成校党委组织部、校大学生党员服务站总站、院团委交办的其他工作任务。

(二)副站长

1.协助站长处理党员服务站日常工作。

2.指导、帮助、督促分管的部门开展工作。

3.协调重大活动人事安排,协调各方面关系,对党员服务站负责。

4.支持上级的意见和决定,当其欠妥或遗漏时,及时提出建议和意见,以便工作顺利开展。

5.完成上级交办的其他工作。

(三)办公室

1.负责党员服务站的日常事务,具体包括物品管理、财务管理、会议通知及会议记录、有关文件的起草和发布、归档及整理各种资料、通讯录及奖状证书的制作、活动场所的申请和布置。

2.全面安排各项工作,协调各部门工作,充分发挥枢纽和桥梁作用。完成上级交办的其它工作。

(四)组织部

1.负责学院入党积极分子培训班开班事宜。

2.负责学院入党积极分子发展成为党员的过程化管理。

3.负责党委组织部下达的任务,完成党建工作。

(五)实践部

1.策划和组织开展社会实践服务活动。

2.组织开展敬老院献爱心、参观红色纪念馆、整理图书等实践类活动。

3.负责党员服务站特色品牌服务活动建设。

(六)监察部

1.对党员、入党积极分子的思想、行为动态进行监督,并做好记录,定期总结考核工作。

2.组织党员开展定期义务下寝工作,帮助学院新生更快地融入大学生活。

3.负责站内纪律和活动考勤工作。

4.核定党员、入党积极分子的义务服务认定工作。

(七)学术部

1.关注党的发展线路,与时俱进、深入研究党的政策理论。

2.组织学院学生学习党史党章党规知识并开展相关的学习教育活动。

3.开展党建知识竞赛,培养具有坚定共产主义信念的青年马克思主义者。

4.负责党员、入党积极分子的思想教育工作,调查、掌握学院的党员、入党积极分子的思想动态和状况,提出进行思想教育的措施和意见,提高党性修养。

5.组织站内成员对时事政治、党史知识的学习与了解。

(八)宣传部

1.研究和制定党的宣传教育和思想政治工作的计划和方法。

2.开展党的理论学习,及时组织学院学生学习党的会议精神,宣传党的路线方针政策。

3.通过制作海报、视频、网络投稿等渠道线上线下宣传党员义务服务,思想教育等活动。

4.负责推进校大学生党员服务站分配的各项宣传工作的进行。

(九)文艺中心

1.组织党员与入党积极分子参与全院文艺活动。

2.参与校大学生党员服务站及兄弟学院分站开展的文艺活动,加强与校总站及各个分站之间的交流。

3.组织站内开展趣味文体活动,促进内部成员的交流。

4.完成上级交办的其它工作。

(十)党建部

1..负责学院学生党员、党的发展对象、入党积极分子的考核和档案整理。

2.实现一定程度的自我管理、自我服务,让党员管理党员,党员组织服务,其主要工作是对学生党员的档案以及各项党建材料进行管理。