财政金融学院顺利举行研究生就业经验分享会

发布者:学院学生工作办公室发布时间:2022-12-15浏览次数:286

为进一步帮助研究生了解目前的就业形势、树立正确的就业观念、提升就业能力,财政金融学院于12月10日晚举办研究生就业经验分享会。本次分享会邀请了国家公务员李飞飞、博士生曾蒋嘉睿和肖峥、教师万里星和辅导员林志瀛进行就业经验分享与交流,涉及领域包括公务员、考博、教师、辅导员等。本次活动以腾讯会议方式开展,由学院研会成员陈良鑫主持,院党委副书记江新喜、辅导员徐林婧出席此次会议,2023届毕业生参加了此次分享会。

首先分享的是李飞飞,她成功通过了国家公务员考试,目前就职于北京市东城区市场监督管理局。会上,李飞飞从备考计划和学习方法等方面分享了她的心路历程,并就备考公务员给出五点建议:一是争取一步到位;二是切忌好高骛远;三是摒弃畏难情绪;四是强化辩证思维;五是保持良好心态。最后她衷心祝愿大家“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

接下来是曾蒋嘉睿,目前在东北财经大学会计学院攻读会计学博士学位。她从读博的申请阶段到考核阶段展开详细介绍。在申请阶段,要注重前期积累,及早联系导师,关注招生简章,做好相关材料准备;在考核阶段,要了解导师科研方向及相关课题以辅助制定攻博计划,并多与师兄师姐交流了解组内概况和面试相关经验,为攻博考核做好充分的准备。

肖峥目前在东北财经大学产业组织与企业组织研究中心攻读产业经济学博士学位,与曾蒋嘉睿不同的是他通过考试升学。肖峥就明确自己是否读博、前期做好哪些准备、如何选择“心仪”院校和导师、考试如何准备这四个方面进行分享。同时,肖峥建议有申博意愿的同学抓紧时间提升学术能力,并衷心地希望大家早日确立目标,并朝着目标不懈奋斗,突破自我,收获成功。

然后是万里星发言,万里星2022年以教师招考经管专业第一名的成绩考入吉安职业技术学院,担任经管学科专任教师、兼职班主任并在学校办公室挂职锻炼。他从获取招考信息、考试形式、如何备考和剑走偏锋的技巧四个方面谈了自己的备考经历,在四个方面都做了详细讲解,希望同学们给自己做一个准确的定位,找到适合自己的学习方法,拓宽专业课知识面,吃得苦中苦,方为人上人。

最后做分享是林志瀛。林志瀛于2022年8月考入江西科技师范大学法学院专职辅导员。他结合自身的心路历程提出了相关的就业建议,鼓励同学们要提前做好职业规划,在校期间多考取相关证书武装自己,运用专业优势,积极主动,稳中求进,行稳致远。

最后,江新喜书记对本次分享会做总结。本次就业经验分享会充分发挥朋辈引领作用,有助于解决就业过程中的信息不对称问题,引导毕业班的学生树立正确的择业观,积极就业。江书记对同学们提出了三点建议:第一,要以平和的心态面对招聘,展现自己最真实的一面和良好的品质;第二,不要患得患失,不要太焦虑,一旦做了选择就要把握好当下,珍惜现在;第三,要重视校友资源,主动跟老师沟通职业规划。

习近平总书记曾这样嘱托:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”本次就业经验分享会,深化学生将个人前途与国家未来结合起来的就业观,营造良好的校园就业氛围,推动财政金融学院毕业生实现更高质量就业。同学们有了更坚定的信心,明白了如何提前规划自己的职业方向,能更从容地应对升学和就业上的问题,以更扎实的步伐迈入社会。学院也将进一步创新方式方法,采取一系列有力措施推进毕业生就业,确保毕业生早就业、就好业。我们相信,有了宝贵的求职经验的加持,同学们必定能在未来求职的道路上披荆斩棘,收获满满。