财政金融学院召开学工干部会议专题研究布置学生疫情防控和就业创业工作

发布者:学院学生工作办公室发布时间:2022-11-18浏览次数:10

2022年11月16日下午,学院召开学工干部会议,专题研究布置学生疫情防控、就业创业工作,学院全体辅导员、班主任通过线上线下形式参会,会议由学院党委副书记江新喜主持。

会上,江新喜传达学习了2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议、学校就业创业工作会议、学校疫情防控工作部署会议精神,并就学院的相关工作提出了具体要求。

江新喜要求毕业班辅导员班主任要加强与毕业生联系,在认真做好毕业生就业意愿调研基础上,加强分类指导;多渠道、多方式、多举措拓展就业市场,采用“校内+校外”“线上+线下”等多种方式和举措推进毕业生就业创业工作。非毕业辅导员班主任要准确认识到新时代学生就业创业的新形势新特点,提早谋划,加强学生的综合素质能力培养,做好职业规划与就业指导,为学生高质量就业创业打好坚实基础。

江新喜传达了学校领导对学工干部一直以来敬业奉献、担当有为,为学校改革发展、安全稳定做出贡献的充分肯定和高度认可。要求全体学工干部要以高度的责任心和强烈的使命感一以贯之,提高思想认识和政治站位,认真学习、准确领会上级部门关于疫情防控工作的精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央关于进一步优化疫情防控工作的“二十条”措施,做到政策清、要义明、落实快。

强调学工队伍要强化担当、压实责任,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。要深入学生当中,摸清学生底数、了解学生思想、掌握学生动态,做到精准精细,科学防控。

强调学工队伍要讲究方法,加强人文关怀,统筹兼顾学生疫情防控与学习、生活、就业、心理健康等工作,防止“层层加码”、“一刀切”和听之任之的“躺平”心态,守住学校不发生疫情的底线;要向学生讲明白疫情防控措施机理原理,引导学生自觉遵守疫情防控措施;要关注疫情下学生的心理情绪变化,优化学生合理诉求,解决学生实际困难问题。以坚决的态度、扎实的工作、务实的作风,抓实抓细抓好疫情防控各项工作。

学院疫情防控专员廖开宇领学优化疫情防控二十条措施并结合学院疫情防控实际,重点解读了部分内容。

下一步,学院将在学生干部和全体学生中开展最新疫情防控政策宣讲解读,让学生充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点。引导学生坚决贯彻落实上级部门最新疫情防控部署,坚决把防控措施落实落细落到位,最大程度保护师生生命安全和身体健康。