当前位置:首页>图片新闻
陈运平院长在财政金融学院2016级新生开学典礼上的讲话
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2016-10-27 9:07:29

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
     大家下午好!
     首先,请允许我对学院2016级的624名本科生和128名研究生选择师大,选择财政金融学院表示热烈的欢迎!祝贺你们在高考的“独木桥”上披荆斩棘,在浩瀚的考研大军中过关斩将,与师大结缘,以瑶湖为畔,为财政金融学院又注入了一股新的活力。在今后的日子里,我们会与大家在师大这个美丽的校园里,在财政金融学院这个温暖的大家庭里,一起享受一段艰辛而快乐的学习生活和学术岁月。
      在前不久学校的开学典礼上,梅国平校长以“在师大成长”为题,回答了所有新同学们都非常关心的两个问题,即:“这是一所什么样的大学?”和“如何渡过你们的大学时光?”,梅校长从理性和感性两个维度告诉同学们,师大是一所优秀的大学,有着悠久历史和血性传统。同时从你们入校的那一刻起,师大就成为了你们和我们共同的母校,母校在大家心目中就是最好的,不需要任何理由。校长要求我们在大学要增强学习能力、提高实践能力、锤炼创新能力、修炼和谐能力四种能力,努力追求四样东西,即:根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和替他人着想的善良,并用他在师大37年的生命体悟,给同学们上了大学里的第一堂课。毫无疑问,我认为这是一篇寓意深远、饱含深情的校长讲话,我们在坐的每一位同学都要用心去学习、静心去领会、全心去实践。今天,同样作为你们学长的我,28年前和各位一样,心怀理想,背负忐忑,来到师大求学,转眼间变成了一个“老师大人”,今天,我想从一个“财金人”的角度,和大家继续探讨梅校长提出的这两个问题。
      第一个问题,你们今后学习的财政金融学院,是一个什么样的学院?我想从历史和现实两个角度来回答这个问题。从历史的角度来看,这是一个底蕴深厚、人才辈出的学院。学院是一个既年轻而又有着悠久历史的学院,是江西金融职工大学、江西银行学校的传承和发展,始创于1949年,历经江西省银行干部学校、江西银行学校、江西金融职工大学等不同的历史发展阶段;2003年4月,根据国家高等教育改革发展的需要,整建制并入江西师范大学组建财政金 融学院,现任中央政法委书记、时任江西省委书记孟建柱同志亲自为学院成立揭牌。在学院近70年的发展历程中,已培养出3万余名金融、经济、会计方面的专门人才,有着江西省金融黄浦的美誉。在全国各级政府、各大金融机构和有关企事业单位中都可以看到学院校友的身影。比如,泰康人寿总裁刘经纶先生,中国保监会副主席黄洪先生,华润(集团)有限公司副董事长、总经理罗熹先生以及百年人寿董事长何勇生先生等等都是我们原来银行学校、金融职工大学培养的优秀校友,还有刚刚给你们发言的,在学院培养并正在成长的,你们的师兄邱照斌行长。正是这些校友,铸就了我院人才培养的坚实底蕴,也希望同学们把他们作为学习的榜样。
      从现实的角度来看,这是一个老师尽心、学生用心,拥有无限发展潜力的学院。学院拥有一支学术方向明确、师德高尚的导师队伍,专业教师中拥有博士学位的30人,校级教学名师3人,省级名师1人,“十佳百优”教师10人。学院还聘任了有着丰富实践经验的政府相关部门专家和企业的优秀人才担任兼职教师。这些老师出色的学术成果和严谨朴实的学术品格,无不为同学树立了为人为学的示范和楷模。
      学院坚持教学立院,在2015年全省本科教学评估中,学院会计专业排名全省第二,教学核心指标每年都居于全校前列。金融专业学位硕士点是全省仅有的两个金融专业学位硕士点之一。学院坚持科研强院,近5年来,学院国家级基金立项数达到20项,成为学校科研的主力军。今年学院又再获批4项国家社科和1项国家自科,名列全校文科学院第三。梅校长在开学典礼上说,学校具备了一不小心就把名校打翻的实力,我们也可以充满自信和自豪地说,学院的科研也具备了挑战省内外优秀兄弟学院的实力。
      与此同时,我们的学生也毫不示弱,多次在全国大学生“挑战杯”、全国大学生金融精英挑战赛、全国大学生金融创意设计大赛等比赛中获得优异成绩,2013年由学院老师李建德、陈胜祥等指导,学院研究生和本科生完成的“挑战杯”作品荣获第13届全国“挑战杯”课外学术科技作品大赛特等奖,实现了我校和我省在该奖项上的零的突破。目前仍然保持着这项赛事的江西省最好成绩。你们的辅导员老师、学院团委负责人彭巧巧当年还在读研,是该项目的主要参与者。在这里我也坚信,在你们未来的学习中,一定能创造比你们师兄师姐更为优异的成绩。
      第二个问题,如何渡过在财政金融学院的学习时光?梅校长在讲话中给大家提出了在师大成长必须培养的四种能力,即学习能力、实践能力、创新能力及和谐能力。那么,想要在财政金融学院茁壮成长,我还想在以上四种能力的基础上对大家提以下四点希望:
      一、在财政金融学院成长,希望你们培养经济学思维。思维又是逻辑,逻辑就是了解事物的信息在加上思辨过程得到的结论。纵观米塞斯、费雪、张五常、林毅夫、陈志武等经济学家们,他们的思维都有一个共同的特点,就是:观察和追问真实的世界,事实是什么,原因是什么,即透过现象看到逻辑,再透过逻辑看到你原先没有看到的东西。因此学习经管类学科,要做到以下几点:一是要夯实基础,伟大的经济学家凯恩斯说过:“作为一个杰出的经济学家,在某种程度上,他必须既是数学家又是历史学家,同时还是政治家和哲学家。他必须既能理会符号而又能诉诸言语。他必须在研究现在的同时回顾过去。”从这句话可以看出,经济学要学好,数学、历史学、哲学等必不可少。经济学思维不是一两天就能培养的,没有扎实的理论基础,空谈培养经济学思维无异于空中楼阁,因此培养经济学思维的前提是筑牢专业基础;二是要多观察,经管类学科是实证科学,经济学的实验室是真实的世界,学习经管类专业应该深入到街头巷尾去观察和了解真实的经济学世界;三是要勤于思考,经管类学科的内容有很强的逻辑性,是因果原则体现最好的一门学科之一,所有的内容都是伴随着正常逻辑来进行的。经济学现象的产生必然伴随着前兆,而前兆的出现一定会带来经济形势的变化,有因必有果,学会不断的思考,从现象推断可能产生的结果,再用现实来验证,这样做可以提高自己的逻辑思维能力;四是要会总结,经济学是一门实用学科,在实际生活中的各种现象基本上都可以找到相应的解释,因此要不断在从实际现象中出发,多思考、多分析、多总结,通过总结加深对内容的理解和应用。
      例如,学院的“挑战杯”全国特等奖获奖作品《信用共同体“贷”动小微企业创富梦——江西省探索小微企业走出融资困境的调查报告》,就是团队成员通过暑期社会实践观察到小微企业通过民间借贷进行融资的现象,进而继续思考小微企业融资难的根本原因,在总结原因的基础上发掘了一种帮助小微企业从正规金融机构获得贷款的方式,我想这个比赛的获奖正是学院培养学生运用经济学思维方式的体现。
      二、在财政金融学院成长,希望你们提高自我管理能力。作为经管类的学生,既要具备经济学思维,更要学会自我管理。这要求我们,一是要有强烈的目标管控能力,蔡元培老先生1917年就任北京大学校长时说到,“诸君来此求学,必有一定宗旨,欲知宗旨之正大与否,必先知大学之性质。大学者,研究高深学问者也。故诸君须抱定宗旨,为求学而来。宗旨既定,自趋正轨,诸君肄业于此,时间不为不多,苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止。”这段话告诉我们,在座的各位无论是本科还是研究生,都应该以学习“真本领”、苦练“真功夫”作为深造的首要宗旨,明确目标、科学规划、合理安排,沉下心来学习、钻研、探索,通过自己的努力,不断向着目标前进,即使是曲折前进,也不放弃自己的目标。二是要有有效的时间管理能力。优秀的学生总感觉时间过得太快,时间对于他们来说始终都不够用的,没事的同学倒是觉得晚上在宿舍熬到睡觉的时点也是一件痛苦的事。举个例子,我们院2009级金融学专业的彭天骄同学,曾经担任院学生会主席,现就职于世界最顶级的会计事务所之一——普华永道会计师事务所,她在校期间每天打卡背单词,都是利用碎片时间搞定。我看过很多优秀的学生,当他们投入学习和工作的时候,走路都是小跑的,吃饭都是按秒的。三是要有健康的生活管理能力。在古希腊山岩上刻着这样一句格言:“如果你想变得睿智,跑步吧;如果你想更加健康,跑步吧;如果你想更加强壮,跑步吧。”这便是我们脑海中的古希腊智者们都身型健硕的原因所在,因为他们懂得运动对于生命的重要性。放眼当下,我国大学生的身体素质正日渐下滑,全国各地接连出现过学生在体育考试中晕倒甚至死亡的痛心事件。这样的事件无时不刻不提醒着我们:身体才是革命的本钱!所以,我希望大家在在学习知识的同时也别忘了锻炼身体,真正做到文明其精神,野蛮其体魄。
     学院近年来培养的优秀学子,无一不是自我管理的优秀榜样,如曾获得学校本科生最高荣誉——“十佳大学生”的09级彭天骄同学、10级王婷婷同学、11级聂银菊同学、12级刘佳奇同学等等,他们当中有的既是学院学生会执行主席、班长或者主要学生干部,又是国家奖学金、特等专业奖学金获得者,甚至还辅修了第二专业,他们为什么既能搞好学习,又能在各个平台上斩露头角,我想其中最重要的原因就是他们有强烈的自我管理能力,知道自己要什么,通过自我管理去达成这些目标,因此在毕业的时候他们有的到了985等更高层次的学府读硕、读博继续深造,有的去了美国、香港等继续求学,有的考取了公务员。
      三、在财政金融学院成长,希望你们树立社会责任感。经管类学科是致用之学。正如马歇尔所说:“事实上,近代经济学的创始者,差不多都是性情温和、富有同情心和为人道的热诚所感动的人。他们毫不例外地致力于这样的信念:全体人民的福利应当是一切私人努力和公共政策的最终目的。”作为经济学、管理学人,更要有经邦济世的伟大情怀,树立当代大学生的社会责任感,不要成为“精致的利己主义者”。
      在我们身边就有一些这样的同学,16级产业经济学研究生文志宇同学在进入研究生学习之前,投身研究生支教团,赴赣州宁都对坊乡进行了为期一年的支教,用所学给当地的孩子带去知识、带去爱和温暖。在那片土地上用炙热的青春书写下了一群90后和00后的故事。希望今后也能在在座的同学身上听到更多像文志宇一样的故事。用财金人的勇气、智慧和担当,用你们的所学报效社会,去讲述属于你们的青春故事。
      四、在财政金融学院成长,希望你们积淀人文素养。作为师范院校的经管专业学生,要“行为世范”,更须有深厚人文素养作底蕴。一个人有了人文知识,并不等于具备人文素养,只有让人文知识进入到人的认知本体,渗透到生活与行为当中,才算有了人文素养。哲学家尼采将教育分为两种:一种是生存的教育,其目的是追求知识,获取尘世幸福,赢得生存竞争:另一种是文化的教育,其目的不是个体生存需要和尘世幸福,而是直面永恒的生命意义。人文素养正是一种直面永恒生命意义的教育,那么,如何提高自己的人文素养?首先得学习中国与世界的文化。你们不仅应该从课堂学习,更需要提升自己的涉猎。大学的图书馆、各种讲座为你们提供了学习文化知识的良好条件。学校的很多社团、协会都是你们提高人文素养的好地方,希望你们用心去积淀。
      同学们,希望你们秉承“静思笃行,持中秉正”的校训精神,注重修身立德,用自己的美德善行,引领风尚,造福社会,为这个国家和社会增添更多的正能量!
      最后祝大家在新的人生阶段中过得快乐、充实、精彩,希望你们在财政金融学院的求学岁月能成为你们一生中最美好的回忆!
      谢谢大家!