回顾历史,同心振兴 ——江西师大财金学院暑期“三下乡”服务队开展 践行“一学一做”之参观红色“高虎脑”活动
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2017-7-5 21:43:20

                                     

 

                                     

 

                                     

 

积极响应省委、省政府振兴赣南等原中原苏区的号召,并扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开,75日下午,我院暑期“三下乡”社会实践服务队赴抚州广昌高虎脑战役纪念园开展践行“一学一做”之参观红色“高虎脑”活动

回顾历史:高虎脑战役

高虎脑又称高虎脑战役,是在"围剿"第五次战役第三阶段期间,以彭德怀军团长和杨尚昆政治委员率领的红三军团(下辖四、五、六师),在广昌为保卫中央苏区,红军与国民党军队进行了一场大规模的激烈的殊死大搏斗。在血与火的激战中,红军虽然死打硬拼,但拼不过在数量上和装备上都占绝对优势的敌军,红军消耗极大,伤亡俱增,在广昌战役中,红三军团牺牲2705人,占军团总人数的四分之一。

同心振兴:学习历史精神,喜迎十九大

为悼念在战役中牺牲的烈士们,我院服务队队员在高虎脑红军烈士纪念碑前为烈士们献花、默哀并重温入团誓词,并进入贯桥村史馆和高虎脑纪念园观览广昌地区相关历史资料,如前贤史迹、红军遗址复制品、同心振兴金融扶贫的“四定制”介绍以及主战场和红军宿营地等。队员们认真观看,并联系所学知识及相关政策信息加以讨论,以更加深刻地学习历史,感受高虎脑战役精神的可贵,同时了解当今政府的出台政策——同心振兴,以促进广昌经济社会发展。其中,到达主战场需登上一段长而陡峭的阶梯,面对此景,志愿者没有退缩,坚持登顶,在极为狭窄而倾斜的道路上,他们手挽手,相互合作,共同前进。 有志愿者表示:坚强的毅力和永不放弃的勇气是今天从红四军烈士身上学到的,在战争与和平之中,他们选择用死亡为我们创造和平,我们没有理由在这“小长城”面前退缩。

开展“一学一做”教育实践,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。相信,日后我院服务队将会把红军精神发扬光大,以更好地为中华民族做出贡献。(文/万雪 /段江风)