走访贫困村民,助力精准扶贫 ——江西师大财金学院暑期“三下乡”实践服务队开展 助力精准扶贫之走访贫困村民活动
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2017-7-6 21:08:16

                                           

 

                                           

 

                                           

 

 

“精准扶贫”是中国政府为实现在2020年全面消除贫困的战略目标的重大举措,受镇政府委托,为深入了解精准识贫、精准扶贫、精准脱贫情况,76日,我院暑期“三下乡”实践服务队赴抚州广昌驿前横路村、庄下村、中寺村、姚西村、苦竹村、船拗村、赤岭村、河东村、田西村、麻坑村、贯桥村等村庄进行助力精准扶贫之走访贫困村民活动。

前期准备:分组选村、准备问卷

为顺利开展活动,我院服务队在活动开展前根据各村落不同的贫困级别以及各人不同的优势对服务队所有成员进行分组,上午为七组,下午为十组,并准备好相关问卷。问卷有“是否为贫困户”、“户主信息”、“政府对其进行怎样的扶贫工作”、“是否满意政府扶贫工作”等内容。

进行活动:耐心询问、真实反映

服务队分别走访数贫困村和非贫困村。尽管许多村民不会说、听不懂普通话,但队员们仍挨家挨户走访,并耐心询问各户信息,各户主也在各村干部的帮助下尽力真实反映客观事实。其中,有些村子的政策落实得较为到位,其第一书记及村书记等帮扶干部深受当地村民的爱戴。

“我们这里原本没有厕所、没有路、没有房子,但现在什么都有了!我们非常满意!”村民激动地告诉记者。

活动后期:汇总信息、总结归纳

据统计,各贫困村贫困原因有多种,其中50%因病、31%因残、17%因缺技术、1%因学。

深入一线,我院服务队队员不仅深刻体会到国家政策的好,还初步接触了解了农村工作的特点,进一步增强了责任感。该活动丰富其经历,提高其能力,提升其精神,取得了良好效果。

                                       (文/万雪 /单玉菲)