承传统文化,诵经典诗文 ——江西师大财金学院暑期“三下乡”实践服务队开展关爱留守儿童之品国学经典、诵诗书华章诵读会
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2017-7-4 21:33:51

                                            

 

                                            

 

                                            

 

 

《朗读者》是今年最火热的大型文化情感类节目之一,节目旨在凭借文化起到感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。为改善农村留守儿童的学习环境,营造良好的学习氛围,使其养成阅读习惯,74日,我院暑期“三下乡”实践服务队赴江西省抚州市广昌县驿前镇景亨祠开展关爱留守儿童之“品国学经典、诵诗书华章”诵读会活动。

前奏:积极参与,精心准备

上午8:00,阳光透过白云直射而下,孩子们早早地在镇上祠堂门口排队等候,手里拿着早已准备好的课本,看到志愿者们的到来,他们欣喜万分。随后孩子们在志愿者的带领下井然有序地进入学堂,端坐在各自的位置上。参加朗诵会的孩子们被分成八组,每组有一名志愿者进行指导。随着准备活动的展开,祠堂内逐渐充满郎朗的读书声,学习氛围十分浓厚。

高潮:勇敢上台,深情朗诵

各组准备完毕之后,朗诵会正式开始。孩子们依次带来《静夜思》、《绝句》、《赠汪伦》、《长歌行》、《小池》和《寄小读者》等古典诗歌散文朗诵,尽管他们声音稚嫩、发音不准,但感情饱满、语调高低有致,赢得了在场所有人热烈的掌声。此时,孩子们脸上也露出了灿烂的微笑。其中一名小男孩带来的《种子的力量》令人印象深刻,一开始他性格内敛,怯于表达,但尽管如此,在大家的鼓舞下,他鼓足勇气,开始了他的朗诵,场下掌声雷动,孩子们洋溢着青春的欢笑。其他的参赛小朋友也勇敢的突破自己,努力地向在场所有人绽放自己。

尾声:相互交流,有感而发

两个小时过去了,孩子们良好的表现给诵读会画上了完美的句号。最后,有志愿者随机询问了几名孩子的朗诵原因,其中一名小男孩偷偷地告诉志愿者:“我朗诵《种子的力量》是因为种子的力量是无穷的,不管压在它上面的石头怎么重,石块跟石块的中间又是怎么窄,它总能顽强不屈地挺出地面来。我是一名留守儿童,一个人吃,一个人住,希望我能像那颗种子冲破一切艰难险阻,长成一颗小青草。”志愿者听后,眼眶湿润,握住他的小手对他说:“你要学会坚强,希望我们‘三下乡’活动能给你带来快乐和心灵上的安慰,让你健康成长。”

品味经典、朗诵诗歌不仅提高了农村留守儿童的阅读兴趣,养成良好的学习习惯,还带来了快乐以及心灵上的慰藉,让农村留守儿童全身心健康发展,进一步推动我国有关农村留守儿童成长成才的新政策。

                                        (文/杨甜甜 图/段江风)