充实假期,快乐学习 ——江西师大财政金融学院暑期“三下乡”服务队开展 助力精准扶贫之农村假日课题调研
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2017-7-7 9:17:30

                                      

 

                                      

 

                                      

 

 

育时代少年君子,筑万代脱贫基业,青少年的学习教育对精准扶贫有着不可磨灭的重大意义。为了解驿前镇青少年假期学习生活情况,72日起,我院暑期“三下乡”实践服务队赴抚州广昌驿前镇开展为期4天的助力精准扶贫之农村假日课题调研活动。

本次调研对驿前镇当地居民随机进行,针对目前农村青少年教育现状、存在的问题及青少年对假日活动的看法等不同角度进行社会调研,力争从中找出农村青少年教育短板,为今后改进和完善工作提供数据参考和理论支持。我院暑期“三下乡”实践服务队在该调研中分为两组,两组皆以问卷调查形式,一组调查青少年的学习生活情况,一组调查家长对孩子学习生活的了解情况。问卷内容包括“你假期所看课外书本数”“你认为‘假期课堂’在哪几方面应得到有效改善”“如果您孩子能够参加‘假期课堂’,你支持他吗?”等。调查小组成员不顾炎炎烈日,挨家挨户对60多户居民进行采访,居民们也尽力给出确定的答复。但调研结果显示,孩子们假期一般在家看电视或帮助家长做部分家务,对“假期课堂”知之甚少。诸多家长也对“假期课堂”不甚了解,但是希望自己的孩子的能够接受更好的教育,对“假期课堂”的相关板块及其方式提出了许多建议,如改善场地设施、增强师资力量等。

此次调研,帮助我院服务队调查小组成员更加深刻认识到农村儿童的假期生活状态,并了解其家长对其期望及认识。相关队员建议,村镇各级政府应对“假日课堂”等此类活动提供良好的基础设施及教育环境以加大“假日课堂”的推广,并为广大农村青少年提供更多学习的机会,以促进农村青少年整体素质的提高,推动国家精准扶贫工作的发展。

                                         (文/万雪 /段江风)