关于报送科研反哺教学有关案例的通知
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2017-8-28 15:51:31

关于报送科研反哺教学有关案例的通知
各文科学院:
为确保本科教学工作审核评估工作的顺利进行,深入发掘学校工作中,科研反哺教学的理念、方法、手段及实际成效,并切实开展有效的建设和实施工作,根据学校评建工作相关要求,需要各文科学院提交近年来各类科研反哺教学工作的相关案例,具体事项通知如下:
一、报送案例内容要求
1、促进教学内容创新
教师将科研成果有机地融入教案,有效转化为课堂教学内容,创新教学内容,提高课堂教学质量和效果。结合所承担的科研课题,提高实践教学质量和效果。
2、形成教材或教学参考书
教师将课题研究成果,转化为纸质或电子教材、教学参考书,并应用于教学中,教材或教学参考书应体现学术性、应用性和创新性。
3、提升毕业论文(设计)水平
教师结合自己的科研课题,拟定毕业论文(设计)的题目,并指导学生选做,为毕业论文(设计)提供实践性课题,进一步提高毕业论文(设计)的质量和水平。
4、指导学生参与竞赛
教师结合所承担科研课题,指导学生在相关竞赛中,并获厅级及以上奖项;或者指导学生参与教师的科研课题,并以第一作者公开发表论文。
5、浓郁校园学术氛围
承担省部级以上课题的项目主持人以课题研究所取得的成果为主题,面向学生做专题性学术报告。
6、利用科研平台促进人才培养
依托科研机构,接纳学生参与科学研究或为学生提供学习场所,以提高学生的创新意识和创新能力,提升人才培养质量。
二、相关工作安排
各学院应将此次案例征集工作作为学院教学评建工作的一项重要任务,务必高度重视,广泛动员,精心组织,做好相关工作,每个学院报送不少于5个案例(每个案例均需文字介绍和相应图片),请于201795日前将电子稿发送社科处杨溢OA

                                     社会科学处
                                   201777