当前位置:首页>学院动态
江西财经大学会计学院副院长袁业虎教授、博士生导师彭晓洁教授莅临我院讲学
上传: 江西师范大学财政金融学院    更新时间:2016-9-28 9:13:13

    金秋送爽,送来无尽激情与活力;丹桂飘香,香满师大莘莘学子心。伴随着诱人的桂花香和清爽的秋风,2016年9月25日下午2:30,江西财经大学会计学院副院长袁业虎教授、博士生导师彭晓洁教授应邀做客财政金融学院2016年研究生“学术交流月”活动,并在学院经纶报告厅围绕专业硕士生如何撰写毕业论文、如何编写案例做学术报告。学院2015级、2016级专业学位研究生参加了活动,我院部分教师出席,报告会由院长助理朱清贞教授主持。

    报告首先由彭晓洁教授开篇,彭教授介绍了专业学位毕业论文写作中需要注意的五个问题,重点强调了开题报告的纲领性作用,说明了选题的方法与重要性,简明扼要的解释了脚注与参考文献的关系和区别,以及文献综述如何写作等,为即将要开题的2015级研究生们上了一堂宝贵的课。彭教授还以自己所带研究生撰写的开题报告为例,逐条进行说明讲解,告知开题报告中一些容易出现的错误以及应如何规避。彭教授强调了专业硕士论文中的实践性,建议论文大多以某一具体企业或公司为出发点,进行案例分析,以符合专业硕士的培养方向。彭教授还介绍了MPAcc案例写作的意义,案例的结构,以及案例写作中的注意事项。

     随后,江西财经大学会计学院副院长袁业虎教授作了题为“如何写硕士学位论文”的报告,从论文的全写作过程,系统完整地为研究生们介绍了论文写作的基本范式和构成,在讲解过程中还穿插了历年会计硕士优秀毕业论文,将论文写作的原理与论文写作的实践相结合起来,由浅入深、通俗易懂地将论文写作的关键节点阐述出来。袁业虎教授也介绍了专业硕士不同类型的毕业论文形式和其优缺点,拓展了同学们的知识面。讲座学术氛围浓厚,听众均沉浸其中。

     报告结束后,袁业虎、彭晓洁教授还分别与现场的同学进行了现场互动,提问互动环节同学们十分踊跃,两位教授热情解答了同学们提出的问题,会场气氛活跃有序,报告在一片热情的互动和交流中落下了帷幕。

(专业学位管理办公室 供稿)